韓国のお酒と言えば「マッコリ」が日本でも有名ですが、この酒に代表されるようにお酒が好きな民族が韓国人です。
世界の調査でも、ビールなどの低アルコール飲料の消費量は少ないですが、焼酎やウィスキーなどの高濃度アルコール飲料の消費量ではトップクラスになります。
ちなみにマッコリはアルコール濃度が6%程度なので高濃度アルコール飲料にはなりません。

焼酎もマッコリも共通しているのが、水割りやお湯割りなど何かで割って飲むということはあまりしません。
基本的にはストレートまたはロックで飲みます。
また、韓国の人と一緒に飲んでいると日本のようにアルコール度数の低いものからアルコール度数の高いものにいくのではなく、最初から焼酎を頼むというのもよくあることで、乾杯から焼酎という飲み会も多いです。

究極のお酒が「爆弾」と呼ばれるもので、ビールの中に焼酎グラスをいれ、そこに焼酎をなみなみ入れて、ビールと混ぜながら飲みます。
味は美味しいのですが、一気にアルコールが回るので勧められたときには注意しましょう。